Coleta e comercialização do pinhão está liberada a partir de hoje
As normas e instruções para a coleta e comercialização da semente da Araucária são especificadas na Portaria IAP n°046/2015 e visam conciliar a proteção da reprodução da Araucária, já ameaçada de extinção com a geração de renda local.
De acordo com estudos a partir de 1°de abril o pinhão já começa atingir o estado de maduro, próprio para o consumo humano. Ingerir a semente ainda verde pode ser prejudicial a saúde, devido ao alto índice de umidade é comum que o pinhão apresente fungos que podem ser tóxicos se consumidos.
O Instituto Água e Terra, vinculado à Secretaria do Desenvolvimento Sustentável do Turismo salienta ainda que a medida de “segurar” a colheita, transporte, armazenamento e comercialização do pinhão até o início de abril contribui também para garantir a segurança dos coletores, pois a partir do quarto mês do ano as pinhas já começam a se abrir e derrubar os frutos que podem ser coletados no chão, evitando a subida nas árvores e acidentais quedas.