Viagem dos muladeiros clevelandenses – (5ºpost)
Já chegando na cidade de Irati, hoje (06) pela manhã, percorrendo um trajeto de bastante morros que também é recortado pela linha férrea, o tropeiro Maurício Serpa fez contato e nos passou o diário da viagem.
Ontem no final do dia os viajantes foram recebidos no CT Rancho Franco na cidade de Inácio Martins, lá conheceram o gaiteiro Eloir Bastos e outros novos amigos que preparam uma calorosa recepção, oferecendo inclusive a cancha de tiro de laço para descanso da tropa.
No local em que também pernoitaram foram os tropeiros mesmo que prepararam a janta para os anfitriões, carne de javali, levada daqui de Clevelândia com mandioca.
E por falar em bóia de fundamento, hoje vamos detalhar um pouco mais da dinâmica da viagem contando sobre o responsável pela alimentação dos tropeiros e também dos animais, o Cleonir Antônio da Rosa conhecido como Mile é quem garante este cuidado na tropeada, ele viaja com o caminhão sempre a frente do Maurício e do Sérgio, levando as mulas descansadas, na parada para o almoço ele descarrega os animais, alimenta-os e dá água fresca e também prepara a refeição dos viajantes, Mile é quem chega antes e já vai “Picando a manta de charque o arroz na panela preta
É receita a moda antiga no rangido da carreta” como diz na música Iguaria Campeira, e “Depois de bucho cinchado seguimos estrada parceiro”.
A estadia em Irati já estava garantida pelo Júnior Jacumasso que recebeu os viajantes no CT Rancho Isas, lá eles devem pernoitar e sair de viagem novamente amanhã (07) cedo, rumo a cidade de Imbituva.
Acompanhe esta tropeada:
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Por Aline Meyer – Clevelândia Online